Вход|Регистрация

Пропраздник

Суббота, 14 января 2012, 13:50

У меня не хватает сил и ума возразить даже коммерческому построению праздника. Понятно, что полчища плюшевых драконов и штабеля коробок с игрушками — это не про людей, а про торговлю, и музычка поверх стеллажей про неё же, чтобы создать покупательское настроение, но Таривердиев всё равно гений, уж простите. Если даже мне, у которой всё хорошо, под эту музыку тихо мечтается о том, что всё когда-нибудь будет хорошо, что это вообще возможно... вот я и закольцевала период, вот я и купила шарик на ёлку, я каждый год покупаю шарик, оболваненный потребитель.

Что Новый год, ну, бессонная ночь, иной раз и в будни ляжешь под утро, доделывая срочное, а не то заболтавшись по скайпу. Но вот эти последние десять дней, когда и хочется быть взрослым, но всё равно веришь в Деда Мороза — в такого вообще Деда Мороза, в подвижный и пластичный мир, который вдруг да услышит, вдруг да ответит!.. вот эти десять дней неотменимы. Можно кривиться, можно закатывать глаза, можно знать, что всё равно пойдёшь спать в половине двенадцатого ночи тридцать первого декабря, можно всё, это не помогает, как не помогает назначение всех в мире ёлочных игрушек фальшивыми.
Фокус в том, что фальшивых ёлочных игрушек не бывает, бывает только неспособность и нежелание радоваться, внутренний запрет на радость: а зачем, всё равно же... нужное вписать. Я знаю, я там была, в этом правильном зрелом "а зачем?", в стойкости побеждённого, у которого, если верить Вергилию, одна надежда — надежду оставить. Более того, я верю Вергилию, как мало кому, просто однажды и поражение себя изживает.

Выпадает нарядный снег, вечерний город исполняется осмысленных огней, женщина в белой пушистой шубе ведёт за руки девочку лет шести в ярком розовом пуховике и неустойчивое дитя в апельсиновом комбинезоне. Роет траншею по целине на газоне соседская такса, лампочки по-над дорогой вдруг делаются из лиловых зелёными, и ты не сразу вспоминаешь слово "светодиод", потому что с виду лампочки и лампочки, грушей. Счастья как устойчивого положения вещей не бывает, это мы выучили, но как мгновенный и полный отклик миру, как совпадение рисунка, как неожиданный ловкий поворот ключа, когда — раз, и распахивается что-то внутри, толком не проясняясь, потому что сложно увидеть сквозь яркий свет... вот оно.

Это похоже на ёлочный шарик: пластмасса под золотое стекло, сделан в Китае, копеечный ширпотреб — настоящий, как ни смешно.

(quod-sciam)

Комментариев нет