Вход|Регистрация

В контексте большой любви

Понедельник, 28 ноября 2011, 10:18

“Прости, ты правда считаешь, что любовь - это про счастье и благополучие любимого существа, чтобы ему было хорошо, желательно всю жизнь? Или это такой литературный приём?”

И вот тут я задумалась. Потому что я правда так считаю. Но это вовсе не от большого духовного просветления и не от тотального бескорыстия. При рождении мне не досталось ни того, ни другого, и обществу со мной в этом плане очень не повезло. Я – расчётливое чудовище, которое никому и ничего не даёт в ущерб себе.

Поэтому если я кого-то люблю, хочу ему счастья и готова этому счастью способствовать, то, значит, этот человек со мной уже расплатился. Тем, что мне с ним хорошо, тем, что лично я от одного его существования чувствую себя счастливой. И вот насколько люблю – настолько и вкладываюсь в благополучие любимого существа. Перестаю любить – перестаю вкладываться, и дальше меня, конечно, можно заставить под дулом пистолета, но любви от этого не прибавится.

Поэтому у меня, исключительно меркантильного человека, родился большой вопрос к лирическому герою Бруно. Какого же масштаба должна быть его любовь, если он готов совершенно бескорыстно броситься под поезд ради благополучия любимой и поймать за нее гранату? И почему, если он настолько счастлив одним фактом ее существования, он в этой же песне называет ее исчадием ада и плохой, плохой женщиной? Где подвох?

В моем мире эгоистичных бессердечных людей, если ты действительно бросаешься ради кого-то под поезд, то либо он того стоит и ты ни разу его не упрекнешь, видя с небес, как спасенный счастлив без тебя, либо ты идиот, готовый пожертвовать единственной бесценной жизнью ради красивого жеста. Но, скорее всего, ты – истеричный манипулятор, который пытается вынудить другого человека дать тебе все, что тебе нужно, в ущерб ему самому - под залог прыжка под поезд, который никогда не случится. И большой любовью там не пахнет.

Я сейчас, кстати, не обвиняю манипуляторов. Ими чаще всего становятся неосознанно и против своей воли, особенно добрые, щедрые и беспечные в вопросах взаимности люди (не такие, как я). Мы очень внушаемые. Нам с детства рассказывают про прекрасного принца, который ради принцессы победил всех чудовищ, про Аленушку, которая пошла за братцем через тридевять земель, про настоящую любовь, которая преодолеет все преграды. И мы очень хорошо усваиваем, что если любишь – отдашь всё ради великой любви.

Но при этом мы как-то забываем проверить - а великая ли это любовь. Настолько ли много дал нам любимый человек фактом своего присутствия в нашей жизни, чтобы построить из этих даров тридевятое царство - и бросить к его ногам? Правда, редко кому хочется любви типового образца. А небольшая любовь - это вообще неприлично. И вот тридевятого царства нет, но мы залезаем в долги, терпим - и все равно его отдаём. А потом ненавидим взявшего, когда до нас доходит, что возврата, а тем более, процентов, не будет никогда. Отсюда и "bad, bad woman". Но вы же тридевятое царство отдавали совершенно бескорыстно, помните? Почему же вам тогда так хочется поставить прекрасную принцессу на счётчик?

А разгадка простая: любовь потому и становится предметом мифологизации, что это редкость и огромное счастье – в первую очередь для полюбившего. И если ты отдаёшь любимому «всё, что у тебя есть» – то это исключительно из-за того, что у тебя действительно есть, что ему отдавать. И бескорыстная эта любовь не потому, что ты святой, а потому, что твой возлюбленный с тобой расплатился первым, а ты только закрываешь сделку, откуда там корысть.

Поэтому универсальный совет от монстра с эмоциональным калькулятором в голове (которым я, скорее всего, являюсь, если так четко вижу все эти вещи): как только возникает даже тень тени от мысли: “Я ради тебя… а ты…”, остановитесь. Вы не любите этого человека. Или любите – но не настолько, насколько вложились. Вы можете любить его ресурсы, вы можете любить его перспективы, вы может даже любить его как концепцию.

Но сам по себе вот этот конкретный человек вас не делает счастливым, следовательно, вы его не любите. И не надо для него ловить гранату, даже если сейчас это кажется хорошей идеей.
Это никогда не окупится.

(etwas)

Комментариев нет