Вход|Регистрация

Ула

Суббота, 19 ноября 2011, 19:10

***
Там же <в опере> встретила совершенно изумительную голландскую бабульку-панка. Она тоже пришла одна и сидела рядом со мной. Притом, что при бабульке была настоящая "Kelly”, и бряцала она бриллиантами размером с хорошие помидоры-черри, начала она наше знакомство фразой "Текила здесь дрянь, поэтому хорошо, что политес нам позволяет пить только шампанское, пойдёмте, деточка, я Вас угощу."

Переехала сюда из Амстердама. Весь вечер жаловалась мне, что два года назад ей пришлось перестать ездить на мотоцикле по состоянию здоровья, теперь приходится заказывать водителя.
***

Под вечер я задала ей вопрос, который не давал мне покоя - как... КАК можно было променять Амстердам на Калгари? "Ну, деточка, у меня две квартиры в Амстердаме и обе они уместятся в мою прачечную в доме, который я тут купила. Если в молодости я могла спать стоя, то теперь мне 71, я заслужила, чтобы в доме у меня было на всякий случай 5 сортиров".
***

Последняя сцена в "Тоске" - Флория прыгает с крепостной стены камнем за декорацию и, предполагается, что трагически в страшных мучениях
умирает. Пока мы апплодировали в конце, я, глядя, как она вдохновенно это делает, спросила "Ну как Вам понравилось?".
На что она мне заявила. - "Я знаю, что в некоторых театрах бывают такие истории, когда за декорацию подстилают слишком пружинистый матрац, и Флория re-appears ещё два-три раза. Мне 71 год и я четыре раза была на Тоске, но мне ни разу не посчастливилось это увидеть. Вот и этот раз неудачный."
***

Так вот бабулька.
Так как я люблю оперу, то купила членство в местном театре. Это страшно удобно, в августе присылают билеты на весь сезон, делают большую скидку, приглашают на всякие закрытые вечеринки, и самое главное, у меня всегда одни и те же прекрасные места в партере.

А значит я уже четвертый год подряд сижу рядом с этой бабулькой. Зовут ее Ула. Она всегда одевается в невероятные расписные турецкие огурцы и в перерывах в буфете отпускает такие шутки, что местный бомонд застывает от неожиданности.
***

-Какой Мефистофель, а? Первый класс! Вот я бы с ним на этой золотой кушетке-то возлегла...
Глядя как в четыре раза увеличились от ужаса у меня глаза, она оглянулась по сторонам на застывшую вокруг толпу, фальшиво застеснялась и еще громче выдала.

-Ах, простите, что это я говорю, с ума сошла, кошелка старая. Я хотела сказать, сняла бы с него штаны и ... (со стоном) ... наказала бы его.

Вот тут я промахнулась бокалом шампанского себе в рот, а она
-Что?Что я такого опять сказала? Он же вроде бы как отрицательный персонаж в либретто.
***

После родов я впервые заявилась на спектакль Inventor (адская какофония, между прочим) в клетчатых брюках и черной водолазке. Мне были малы все вечерние платья, да и тяжелое время было, наряжаться особо не хотелось, краситься и уж тем более делать прическу. завязала обычной резинкой хвост, как в спортзал, да так и пришла.

Ула посмотрела на меня с отвращением, скривилась и сказала.
-Чтобы я больше этого не видела.

Я была не в настроении, поэтому решила дать отпор.
-Ну еще ты меня будешь доставать, я и так живу в стрессе 90 часов в сутки, пришла послушать музыку, отдохнуть. Сейчас 21 век, рядиться в багрец и золото необязательно.

-Еще бы ты жила не в стрессе. Если бы я выглядела как ты сейчас, то я бы пошла и засела на тяжелую наркоту.
-Из-за таких как ты в оперу вообще скоро перестанут ходить нормальные люди, останутся только такие фрики в перьях вроде тебя.
-А из-за таких как ты в фойе вместо того, чтобы наливать Вдову Клико скоро поставят автомат с солеными орешками.

Против этого возразить было нечего. Она продолжила
-Еще раз увижу тебя в этом барахле, то приду на спектакль в кожаных трусах.

Я покорно опустила голову, но тут неожиданно включился какой-то тинейджер сбоку
-А вот я бы на это посмотрел с удовольствием.
Ула развернулась к нему, оценивающе оглядела с ног до головы и холодно процедила
-Ну еще бы, конечно, с удовольствием... потом повернулась ко мне, довольно улыбнулась и добавила - ... такой милашка.
***

Один раз я пропустила спектакль и она в следующий раз сделала мне выговор.
-Из-за тебя мне пришлось сидеть рядом с пустым местом. Все вокруг сочувственно пялились на меня, как будто мне сложно найти кавалера культурно отдохнуть. Думай в следующий раз о других тоже. Вот я пока жива ни за что не поставлю тебя в такое дурацкое положение…


***
Рассказывать сплетни Уле одно удовольствие. Она всегда интересуется деталями.
-...I was laughing at him...
-Hysterically?
-Yes, hysterically
-Good.

или
-Oh, I love him.
-Physically?
-No, not physically
-Why not?

***
В прошлый раз на "Аиде" Улы не было. Я сидела рядом с пустым местом.

Я даже не очень смотрела на сцену, а вела внутренний диалог с ней, убеждая ее, что я прощаю ее за сидение с пустым местом, я уверена, у нее есть на это серьезные причины – застряла в пробке на мотоцикле, пошла на свидание с каким-нибудь заводным красавцем.
Только пусть твое отсутствие ничего не означает. Только приходи, расскажи мне все и поржем. Только живи, только приходи. Только приходи!

Несколько дней назад было открытие нового, юбилейного сезона. Давали “Паяцев” Леонкавалло, “Джанни Скики” Пуччини.
В этот раз я сделала все, чтобы Уле было приятно. Надела свое самое красивое шелковое платье в пол, голая спина, чудовищной силы декольте, высоченные каблуки, обвешалась брюльем. В таких случаях Ула всегда говорит

-Ах, деточка, как же тебе не повезло, что ты выходишь в свет со мной. Ты выглядишь так ослепительно, вот если бы ты была одна, то тобой так бы все восхищались, а со мной, конечно, никто на тебя даже не взглянет.

На месте моей Улы сидела толстая деваха с грязной головой.
Значит всё.

(ezdivala)

Комментариев нет