Вход|Регистрация

О "Саге о ..."

Понедельник, 28 февраля 2011, 15:13

Во всех этих разговорах около Сомса и Ирэн меня несколько удивляют две вещи, а может быть, даже и три.
Во-первых, как верно подметила моя Катерина Юрьевна, сколько много женский читатель готов простить Сомсу, и как ничего он не готов простить Ирэн. Вот это как-то смущает. То есть, в общем, все признают - ну да, Сомс-то был говно, но, знаете, так хорошо и последовательно покрылся розами, что можно и понюхать в третьей части. Ирэн же - слушайте, Ирэн такие эмоции вызывает - да у меня бабушка так телевизор не смотрит! Голсуорси здесь получает несомненное браво, отличнейший писатель.
Так вот, про Ирэн и ее брак с Сомсом. Все как бы говорят нам - Ирэн сделку заключила, а потом хвостиком махнула - яички у Сомса и разбились. Ее ругают за нарушение контракта. Хорошо, давайте поговорим об условиях контракта. Ни для кого не секрет, что в викторианскую эпоху брак в большинстве случаев был безусловной сделкой, но в контракте чертовски хромала часть, которая касалась тестирования приобретаемого оборудования. Ирэн, напомню я, сопротивлялась Сомсу пять лет, то бишь не спешила радостно помадить промежность в ожидании шелков и бриллиантов. Сомс был покупкой сомнительной и, подозреваю, что его unlovability, хоть и косвенно, но выскакивала из брюк. С другой стороны, это сейчас можно сказать - а ведь могла бы и работать пойти!

Как и любая викторианская девушка Ирэн была воспитана ангелом в доме, то есть, у нее мозг был устроен так, что брак казался единственно возможным развитием ее дальнейшей жизни. Это сложно представить, но попробовать можно. Допустим, вот вы сейчас охуительно красивая и независимая женщина или даже охуительно красивая и независимая мужчина. У вас свой офис и прочий шмофис. Вы очень любите свою работу и вам в целом нравится, что не надо за каждые десять копеек виртуозно лизать пятки тому банкомату, за которым вы замужем. Вы и сами умеете из себя делать деньги. А тут к вам приходят и говорят - так, вот прям отсюда - киндер-кюхен, снимай свои шпильки и становись в беременную позу, деньги у тебя будут появляться в тумбочке, если будешь хорошо себя вести и посадишь семь штук розовых кустов.
Нет, ну даже я перед тем как обрадоваться такому, капельку напрягусь, не?

А Ирэн в обратной ситуации и вовсе радоваться было не очень с руки. Особенно, если учесть, что в момент знакомства с Сомсом ей было всего 17 лет, и папа у нее был ученый и нигде не форсайт. И вот, смотрите, денег нет. Замуж надо. Тогда замуж - это как сейчас высшее образование. Мало кто понимает, зачем, но надо. Мужик вроде годный - ну за пять лет вроде и попривыкла. Единственная подстава - ну кто же знал, что он так плохо трахается.
Бедняжка Сомс, конечно. Возможно, от него пахло кислыми щами. Возможно, у него был скользкий член. Возможно, он даже забывшись в оргазме кричал - унзере партизанен ангешлоссен дойчен зольдатен! В любом случае, у Ирэн не хватало чувства юмора, чтобы над этим посмеяться. И вот тут у меня прямо будет вопрос к тем, кто настаивает на том, что Ирэн должна была терпеть условия сделки. Вот скажите, а это вообще можно вытерпеть? Правда-правда? Ну вот когда снимает мужик трусы, а либидо тебе набирает и говорит - не, ты знаешь, я пас. И можно было побороть здоровое физическое влечение к Босинни? Вот честно? Всегда подозревала, что есть во мне какой-то разврат.
Ну, и, кстати, если уж говорить о сделке - то Сомс, в общем-то, тоже сжульничал, нет? Условия сделки такие: если оборудование нам не подходит, то мы возвращаем все взад. Сомс обещал Ирэн раздельное проживание, если что-то не заладится. Опять же вопрос - почему Сомсу прощают нарушение сделки, а Ирэн - нет?

Ну, и все-таки, в-третьих. Про то, что Ирэн разрушила счастье своего сына. Слушайте, вот что она сделала? Она говорит - короче, сыночка, звонит мне тут мое либидо - двадцать лет, а тошнота не проходит, но ты хочешь - женись на этой телке, говно вопрос и будь уже счастлив. Правда, ну правда - ну неужели, если ты и в самом деле любишь человека, то ты вот так легко от него откажешься? Флер здесь, кстати, вызывает больше уважения - она хотя бы что-то делает, хоть и напоминает при этом самосвал. Джон же печально пишет стихи и, простите, но несколько надрачивает на маму. Тонкая натура, конечно, балована галя. Не могу жениться - маму жалко. Ну и чо, будет жить с мамой. Какие проблемы-то? Мама виновата - это хорошее оправдание для тонкой натуры. Вот только опять же - тончайшей натуре Джона его тонкость служит оправданием, а Ирэн этого не позволено.

(peggotty)

2 комментария:

28 февраля 2011, 17:20
Няня, я у них поел.
2 марта 2011, 11:36
Читать тебе, малыш, ещё и читать!