Вход|Регистрация

Прощание

Среда, 22 декабря 2010, 10:06
Ну ладно, говорит одетый и обутый гость, натягивая перчатки, короче, спасибо, я пойду, а то уже поздно и домой пора.

Ты встаёшь в позу провожающего, произносишь "давай" и ждёшь.

Гость добавляет: надо как-нибудь опять собраться, а то что-то я последнее время редко выбираюсь из дома, такая погода противная, да ещё и время куда-то так быстро девается.

Ты соглашаешься, потому что это, конечно, дорогой гость, и встречаться действительно надо чаще, а погода действительно противная, и время, оно да. Пауза.

Он добавляет: я тут на следующей неделе по соседству буду заезжать, так я зайду обязательно.

Ты радуешься, потому что любишь, когда к тебе забегают просто по дороге. Пауза.

Он уточняет: тут просто один знакомый живёт, у вас под боком, он разводит ручных крокодилов, а я ему говорю, ты что, Витя, это же опасно, у них же когти, они тебе весь паркет исцарапают дубовый. Вот. Ну ладно.

Ты делаешь шаг, чтобы проводить гостя к двери, реагируя на "ну ладно", но гость стоит на месте. Неловкая пауза.

Гость продолжает: а он, оказывается, стрижёт крокодилам когти и продаёт их как бусины всяким хиппи, которые рукоделием промышляют, и на вырученные деньги кормит этих своих крокодилов, прикинь. Представляешь? Вообще. Такие дела.

Ты стоишь при этом как дурак, притулившись теперь к стенке, и не понимаешь, как лучше себя вести, и пытаешься вычленить в речи гостя какие-нибудь маячки, по которым можно было бы вычислить, что вы вот-вот достигнете прощания, и "такие дела" кажутся маячком, но ведь "ну ладно" не маячок? Пауза затягивается.

Гостю становится в пуховике жарко, и он даже делает шаг к двери, но потом вдруг говорит: я не знаю, кстати, чем он кормит этих крокодилов, они же питаются крупным рогатым скотом на водопое, а у него ванная тесная, туда не то что буйвол — пудель не поместится. Ладно, заболтал я тебя совсем.

О, думаешь ты. Маячок! И тоже делаешь шаг к двери.

Но тут гость разворачивается в дверях и восклицает: Кстати о пуделях! Ты уже знаешь, что у моей бабушки умер пудель?

Ты попал. Введение нового персонажа — это точно не прощание. Ты выражаешь неуверенные соболезнования и предлагаешь раздеться и остаться.

Нет, говорит гость, да я побегу, я не могу остаться. Короче, бабушка семь лет назад принесла домой пуделя, а дедушка это увидел и... Я тебе рассказывал про моего дедушку?..

Комментариев нет