Вход|Регистрация

Маша, не умничай

Понедельник, 1 ноября 2010, 10:50

Если мама встречает вас в дверях вопросом "кем Люк Скайуокер приходится Энакину?", значит вы — я.

Движение в палисаднике, краем глаза вижу птичку с тёмной спиной и светлой грудкой, синица... ан, нет, не синица, крупновата для синицы — ты кто? Щурюсь изо всех сил, очков-то нет, как обычно: спинка серая, брюшко переходит в бежево-оранжевый, голова без шеи, как у рыбы, хвост короче синичьего, глаза по-египетски подведены аж до затылка, щёки белые, ба! Никак поползень, я ж про него доклад в школе делала на биологии, рисовала старательно, с определителя копировала, даже помню, что звать его Sitta europaea. Как есть поползень, поскольку ползёт вниз головой по стволу, тыча длинным клювом в щели и складки.
Рядом притормаживает мужик в как раз очках — палисадник-то при детском садике, мало ли, вдруг я нехорошее задумала.
— Что там, девушка? — интересуется тревожно.
— Если я не ошибаюсь, поползень.
— А что это?! — в голосе у мужика уже не тревога, но ужас.
Хотелось сказать, что злой дух из местной мифологии, но удержалась.

У истока Проспекта, под консерваторией, самое туристическое место, стоит сувенирный лоток, а за лотком мёрзнет и пляшет продавщица. Что-то рассказывает грузчику с тележкой, который эти лотки собирает по вечерам. Подхожу ближе и слышу:
— ...я ей и говорю: "Маша, не умничай, что у тебя матрёшек больше!"...

В белоснежном пальто, в ярких шелках на шее, в малиновых колготках и пёстрых сапожках на высоченных шпильках, в перчатках до середины предплечья, колготкам в тон, она выходит из магазина, вызывая содрогание воздуха и томление в мужских взорах. Шагает от бедра, гордо несёт голову, освещает собой весь квартал.
Шоколадного цвета огромный гривастый пёс, явно в родстве с кавказскими овчарками, лежавший до того под стеной, встаёт, в два прыжка догоняет женщину в белом и идёт рядом, у ноги — женщина нисколько не возражает.
— "А бурый волк ей верно служит", — вздыхает им вслед мужик, начавший, было, набирать что-то в телефоне да засмотревшийся, как все.

(quod-sciam)

Комментариев нет