Вход|Регистрация

Страшно древнего вида

Вторник, 21 сентября 2010, 16:15
Подходя к местам скопления разных фенечек, я как мантру повторяю: браслеты не покупать, не покупать браслеты! И действительно — не покупаю браслетов уже довольно давно, но не потому, что мантра так прекрасно действует, а потому что, кажется, у меня уже есть более-менее все браслеты, которых бы мне хотелось. С прошлой моды, с позапрошлой — но есть, а зачем мне одинаковые?.. А вот против колец у меня, увы, иммунитет отсутствует.

В субботу на самом что ни на есть Старом Арбате, на лотке для туристов, как последняя лохушка, встретила сокровище, мою прелессссть, такое, про что всякий знающий меня хоть немного человек говорит "да, это в твоем духе" и смотрит почему-то с сочувствием.

Это перстень с бирюзой. Огромный корявый булыжник бирюзы совершенно необработанного вида, в ржавых прожилочках, с чисто функциональной оправой, надежно крепящей его к пальцу. Размером он со скорлупу очень крупного и корявого грецкого ореха, а весом... Ну, бирюза — это камень, а камни обычно тяжелые. Стоит надеть его на руку, и жест приобретает завершенность и авторитет, норовя закончить траекторию в чьих-нибудь зубах, и обязательно за правое дело. Был когда-то в ходу анекдот о добром-добром хиппи с большим-большим, тяжелым-тяжелым пацификом на длинной крепкой цепочке, — так тут, боюсь, тот самый случай. Я чувствую себя подозрительно защищенной на случай всяких житейских неожиданностей, а нафиг мне, вот объясните, неожиданности, требующие кастета?.. Но особенные кольца всегда изменяют владельцев, общеизвестный факт.

[info]caldeye, человек с безупречным чувством слова и вообще стиля, но при этом э-э своеобразной точкой зрения на мир, посмотрев на мое кольцо, стал рассказывать про какую-то свою знакомую, которая была сначала человек как человек, а потом пошла в правозащитники и стала ездить во всякие горячие точки. Она привозила из кажется Душанбе похожие украшения, сказал он, новые, но страшно древнего вида, выплавленные из самородного серебра на заднем дворе в какой-то кастрюле, с камешками из ближайшего ручья, такие... совершенно аутентичные, не "под старину", не в "этническом стиле", а просто точно такие же, как тысячу лет назад, потому что никак по-другому они не умеют. Я слушаю его, слушаю, киваю благостно, мне очень нравится то, что он говорит про мою прелессссть... Так вот, заканчивает он, ваша бирюза выглядит так, как будто одно из тех колец заболело раком.

Комментариев нет