Вход|Регистрация

Почему нельзя есть мясное с молочным?

Вторник, 7 сентября 2010, 9:57

Есть у меня замечательный друг. Невероятно талантливый человек - невероятно. Он работает на полную ставку на достаточно серьёзной работе, является многодетным отцом, пишет кандидатскую по математике и изучает тору по вечерам. И всё это очень качественно и не халтуря. Вышел у меня с ним разговор на тему кашрута - в частности, почему нельзя есть молочное после мясного. И мне, наверное впервые, настолько понравилось объяснение - вернее, трактовка. Это особенная наука - трактовать тору. И в ней есть знаменитые люди, доказавшие много "важных теорем". Одна из вещей, которая мне особенно понравилась, это самая, на мой взгляд, верная предпосылка - с каждым нужно говорить на том языке, который именно он лучше всего понимает. И, как оказалось, для меня тоже есть "особенный язык". Я вредная - я задаю вредные вопросы даже тогда, когда согласна с утверждением....

- Вот расскажи мне - почему нельзя есть мясное с молочным? Ведь, на самом деле, сказано "не вари козлёнка в молоке матери его". То есть, если я не варю мясо в молоке, то мне можно есть мясное с молочным?
- Ну, положим, тебе можно всё, что хочешь - твоё дело, - ехидно усмехается он, - а для того, чтобы понять почему нельзя, надо, для начала, хотя бы знать эту фразу целиком.
- А разве это не целиком?
- Ну вот - а ещё пытаешься рассуждать.... Нет, не целиком - целая фраза звучит "Не вари козлёнка в молоке матери его, а приноси первенцев в храм". И для того, чтобы понять почему нельзя варить козлёнка в молоке матери его, для начала, следует понять кто такие эти самые первенцы и почему их надо нести в храм. Если тебе интересно, могу объяснить...
- Да-да , - я с удовольствием откинулась и приготовилась слушать....

- Это всё идёт от ханаанейцев. У них была традиция - когда они сажали какое бы то ни было плодоносящее дерево, они обязательно закапывали под его корни именно козлёнка, сваренного в молоке матери его. Почему? Потому, что для того, чтобы дерево приносило плоды, нужен ресурс роста и источник питания для этого ресурса. То есть - козлёнок символизирует ресурс роста, а источник, ему необходимый, это... правильно - молоко матери его. Таким образом, варя козлёнка в молоке матери его, мы объединяем ресурс роста с источником питания. Что мы получаем? Самодостаточную замкнутую систему. Что же говорит нам наша религия? Она говорит, как раз о том, что пытаться создавать самодостаточную систему неправильно. Потому как человек не самодостаточен изначально - единственное, что человек может сделать, это открыться Всевышнему и получать от него то, что можно. И только так. Посему - "не вари козлёнка в молоке матери его" - то бишь, не пытайся создать самодостаточную систему, "а неси первенцев в храм" - то есть, отдай первые плоды Всевышнему и за это он тебя наградит - даст тебе плодоносящее дерево. Понимаешь?

- Понимаю... Но не понимаю почему нельзя есть мясное с молочным...

- Ну как? Мясное, традиционно, подаётся в горячем виде. И теперь представь - ты поела мясного, хлопнула на него сверху молока - молоко свернулось и получилось именно сваренное в молоке мясо - то есть самодостаточная система в отдельно взятом именно твоём желудке, - он ехидно усмехается и кажется готов объяснять и дальше. Но мне - особенно вредной - недостаточно....

- Подожди, то есть, если я выпью молоко после колбасы, то это, в принципе, ничему не противоречит? То есть, на самом деле, нельзя молочное только после горячего мясного - я правильно понимаю?

Мы оба математики - посему моя доскональность и скрупулёзность его не раздражают:

- В принципе, ты права. Но есть одно но, - терпеливо, но всё же немного ехидно, продолжает он - самое важное в запрете что? То, что он должен быть простым! Это самое важное. Иначе не получится запретить - ведь человек существо примитивное - он понимает только можно и нельзя. Человек не понимает "можно, только если..." - вторая часть поглощается селективным слухом. Если в предложении есть можно/нельзя, то ничего следующее за этим, услышано не будет. Никаких если. Запрет должен быть предельно простым и ясным - "вот это вот нельзя", а не "вот это вот нельзя, но при выполнении условий абвгдеёжз, можно". Тогда это не запрет, а чушь - понимаешь?

- Понимаю, - я зануда, я же говорю, - Но.... В принципе! Ведь можно же после колбасы - там, даже если оно хлопнется, оно не свернётся - верно ведь?

- Уф, - он смеётся - Тебе всё можно! Но - в принципе или без него - нельзя! "Запрет" эквивалентен "простота" - и не та, которая хуже воровства, - быстро добавляет он, видя как я уже собираюсь добавить именно это продолжение. - Краткий курс закончен - надеюсь, ты довольна.

Я довольна. Я понимаю этот язык и понимаю предпосылки...


(inkogniton)

4 комментария:

7 сентября 2010, 11:02
Так почему мясное с молочным нельзя-то?
7 сентября 2010, 11:08
Ты не понял язык и предпосылки! *ржот*
Ну, я так понимаю, что вредно это для желудка, если горячее жирное мясо с холодным молоком. Остальное - идеологические накрутки.
Вообще, очень скудное объяснение вышло. Как-то несерьёзно.
7 сентября 2010, 11:30
Вот, другое дело.
7 сентября 2010, 11:09
(метка "мнение")