Вход|Регистрация

Топография книг

Пятница, 22 января 2010, 9:49

Интересно, что содержание всех книг, прочитанных лет в семь-восемь, у меня в голове разворачивается на фоне знакомых мест, всего трех-четырех. Например, Муми-тролли, Нильс с дикими гусями и действие “Песни про купца Калашникова” происходили у нас на старой даче, там же умещался и Пруст с печеньем, и Кнут Гамсун, Маленький Принц однозначно там же.
Как это происходило технически, совершенно понятно. Ну, написано черным по белому: Онегин уехал в деревню, – а единственная деревня, какую я знаю вообще, – вот. Дальше написано, что Ларины были соседями, а дом соседей где? Вот он, рядом. Значит, Ларины размещаются тут, в двадцати метрах. Дальше написано, что Ленский был типа из другой деревни. Другая ближайшая не заброшенная деревня – Загорье. Я там никогда не была. Это очень удачно, потому что у Ленского дома тоже никто не был. Ленский прочно встраивается туда. То, что это не согласуется вообще ни с какими их поездками в тексте, мне не мешало. Там же над ним, над деревней Ленского, если подумать, “ягненочек кудрявый месяц”, из Есенина, “гуляет в голубой траве”. Но Ленскому он никак не мешал, он даже с ним не пересекался. Просто “за темной далью перелесиц” было именно там, поэтому ягненка-месяц больше некуда было девать. Там же и кобылиц ловил младший брат из “Конька-горбунка”, если уж по совести присматриваться к этим местам. Вот три мушкетера и кардинал Ришелье с Онегиным никак не пересекались, потому что они остались на старой даче – ну, там, где муми-тролли. Но так далеко, как Снусмумрик, они никогда не заходили. Ну, только когда плавали в Англию. Поскольку они воду переплывали, то оказывались в Строгино. Участок старой дачи вообще был безразмерный – он столько вместил Льва Кассиля, Крапивина, Гайдара и восточных сказок, что непонятно, как мы там ходили, между всем этим. Туда локализовался лесной трамвай (“Он в дороге день-деньской, яркий и блестящий, помаши ему рукой, если встретишь в чаще”) и “Гренада” Светлова. Причем они наслоились в точности на одно и то же место, друг на друга, просто в разные годы.
А Сэй Сёнагон в другом деревенском доме разместилась, у тёти в Кафтино, недалеко от Бологого. Ей там расположение комнат больше подходило. Бр-р-р, и ничего, живёт, не жалуется. (Она до сих пор там).
А “Алиса в Стране чудес” начинается на набережной Москва-реки в районе Кутузовского. Напротив почты кроличья нора. Практически наверняка это означает, что я читала ее зимой в городе, а не летом. Зимой, если сказать: “Алиса сидела на берегу реки”, – река будет Москва-рекой в районе Кутузовского. Если только не сказать перед этим, что Алиса уехала с родителями на дачу. Абсолютно точно знаю, по каким деревянным резным завитушкам карабкался Трубочист к Пастушке у Андерсена – по дедушкиному пианино. Там даже вырезан этот, козлобородый товарищ, который над ними насмехался. Он и сейчас там есть. Подошла даже посмотрела, есть ли он там. На месте.

(willie-wonka)

1 комментарий:

22 января 2010, 11:06
У меня было так же, но с квартирами (обычно не своими, а друзей). Городской ребёнок.