Вход|Регистрация

Стирать

Среда, 15 апреля 2009, 9:35
Это только кажется, что у стиральной машины внутри сидит чорт, оттого она и крутится. У стиральной машины триста саморезов под модную итальянскую "звездочку" на спине, и если их открутить - услышишь крик петуха, и хохот гиены, и шпоры утконоса вонзятся тебе в затылок, и меркнущим взором узришь: вот бак, вот шкив, вот дороги проводов тянутся в мрачные пучины, осиянные светодиодной подсветкой. Вот сливной насос - ты найдешь его по торчащему наружу отростку, а вот хвостовик тэна, бетонные противовесы и приводной ремень на зигзагообразной проточке вала двигателя.
- Надо же! - подумаешь. - А где же чорт?
Вздохнешь устало, по-хозяйски подергаешь клемму, скрывая неуверенность излишней самоуверенностью - крепко ли сидит? Сидит крепко. И тут - пабам! Люди гибнут за металл, сатана там правит бал, - найдешь его: чорт, маленькая красная коробочка о трех регулировочных винтах, притаился под самой крышей, и имя ему - датчик давления, он же прессостат, он же WLC. На невеликую его пипку надет шланг, что идет к баку: когда в бак наливается вода, вытесняемый воздух давит на мембрану и переключает реле, и кагбе говорит нам: хватит. Редкий экзорцист возьмется за регулировку, бо интернеты не ведают мануалов по регулировке прессостатов, и специализированные форумы не ведают, а мастера по воспитанию чертей говорят: не буди лихо, пока оно тихо. Но что делать, если в дому аллергики, а стиральная машинка, родственница Данте и всего итальянского ада в придачу, заточена под евронорму потребления водной среды, где почистив зубы, несут ополоску в туалет, вожделея сэкономленный евро?
Долго ли, коротко ли сошествие во ад, но после третьей регулировки наступает момент, когда полная кипятка клоака с мотором отказывается сливать воду. И вот она стоит, и пышет, и пахнет нагретым пластиком, и хоть плачь, а еще если есть в дому жена... О, этот италийский ад несравним с ней, это просто Венеция против Мурманска зимой, если есть в дому жена.
Зевок бездны, если кто слышал, как зевает бездна, похохатывая.
Зов пучины отчаяния.
Однако священные тексты и иноземные языки творят чудеса. И ты снимаешь чорта с кронштейна, и шланг стаскиваешь с его пипки, и тихо дуешь в нее, как в нежную флейту девушка с тяжелыми волосами и матовой кожей. И крутишь, крутишь винтики отверткой, пока на твой нежный выдох не щелкает первая контактная группа, на требовательное пфуй - вторая, и на саксофонный уже напор - третья, врубающая аварийный слив помпы. А потом ставишь все на место, и два часа сидишь в ночи, следя, как машинка отрабатывает программу: кипятит, жует, крутит, и, о час торжества - налив пол-иллюминатора воды, прополаскивает шмотки, не ведая гидроэкономии, не щадя и не жалея.
И вроде знаешь ее уже как родную, но крутится, крутится барабан сам собою, и смотришь, и думаешь: у стиральной машины внутри сидит чорт. Виданое ли дело, чтобы без чорта такое в дому?
Это я, конечно, не про жену.

1 комментарий:

20 апреля 2009, 13:59
Отлично.